Дата: с 23.09.2024 по 26.10.2024

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – наиболее часто встречающаяся форма расстройств у участников военных действий, жертв экстремальных событий, обусловленных природными или техногенными катастрофами и т. п.

Человек, переживший страшное событие, становится заложником собственных мыслей и воспоминаний. Такое состояние нарушает обычную повседневную жизнь и работоспособность, снижая интерес к жизни и семье, да и чувство пустоты, грусти не покидает человека. Проявляется ПТСР психологическими, социальными и соматическими изменениями личности.

Цель реализации программы: формирование/совершенствование профессиональных компетенций в сфере оказания психологической помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР): психодиагностики и основных подходов к психотерапии и психологической коррекции.

Основная задача курса: приобретение навыков дифференциальной диагностики кризисных состояний и умений в проведении психологической коррекции этих состояний, грамотное и обоснованное использование методов психотерапии в зависимости от особенности кризиса.

Категория обучающихся: курс будет полезен практикующим психологам, психотерапевтам, медицинским психологам, а также всем желающим получить новые практические знания по определению основных форм и этапов развития расстройств, связанных со стрессом, кризисным состоянием.

Форма обучения: очно-заочная с использованием инновационных технологий дистанционного обучения, а именно, онлайн обучения с использованием программы ZOOM (лекции, отработка практических навыков)

Срок обучения

  • 72 часа - 2 недели
  • 144 часа - 4 недели

Стоимость обучения

Документ, выдаваемый по окончании обучения

Удостоверение о повышение квалификации. Данные удостоверения заносятся в Федеральный реестр сведений документов об образовании, что подтверждает легитимность выданного Вам документа.

Учебный план

I. Теоретические аспекты посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

  1. Классификация экстремальных ситуаций. Психогении в экстремальных ситуациях.Стихийное массовое поведение людей в экстремальных ситуациях.
  2. Введение в проблематику ПТСР. Исторический аспект. Основные этапы в истории исследований психической травмы и отсроченной реакции на нее. Исследование понятий стресс, травма, посттравматический стресс.
  3. Сущностные характеристики ПТСР. Определение посттравматического стрессового расстройства. Механизм формирования, основные симптомы и типы ПТСР. Теоретические модели ПТСР.
  4. Синдром утраты. Горе утраты, как процесс. Синдром выгорания и вторичная травма

II. Диагностика посттравматического стрессового расстройства

  1. Особенности диагностики ПТСР и диагностические критерии. Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства. Дополнительные критерии виктимизации, характерные для жертв насилия Ф. Очберга. Диссоциация и ПТСР. Особенности диагностики ПТСР. Симулирование симптомов ПТСР при диагностике.
  2. Методы диагностики ПТСР. Клиническое структурированное интервью для диагностики ПТСР. Проективные методики.
  3. Полуструктурированное интервью для оценки травматических переживаний детей. Родительская анкета для оценки травматических переживаний детей.

III. Основы психологической помощи клиентам с ПТСР

  1. Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Техники экстренной психологической помощи в экстремальных ситуациях. Первая медицинская помощь пострадавшим.
  2. Направления и методы психологической работы с ПТСР.Выбор терапевтического подхода в зависимости от особенностей клинической картины ПТСР. Общие принципы консультирования при ПТСР.
  3. Общие принципы построения коррекционных программ, психотерапии и реабилитации. Определение цели и мишеней терапии.
  4. Техники, снижающие чрезмерное нервное возбуждение. Релаксация. Релаксация с помощью дыхательных техник. Прогрессивная мышечная релаксация. Медитация. Техники медитации. Медитация осознанности.
  5. Когнитивно-поведенческая психотерапия ПТСР. Ошибки мышления (ретроспективное искажение, знание задним числом) и работа с ними.
  6. Арт-терапия:виды, средства самовыражения, механизмы арт-терапии, обеспечивающие снятие эмоционального напряжения и переработку травматического опыта.
  7. Групповая терапия. Виды групповой терапии. Дебрифинг.
  8. Другие виды психотерапии и коррекции. Метод визуально-кинестетической диссоциации (ВКД). Техники НЛП. Символдрама. Психокатализ. Семейгая терапия и др). Подход к терапии ПТСР в гешталь-терапии, психодинамических, экзистенциально-гуманистических и других основных направлений терапии.
  9. Особенности психологической помощи детям с ПТСР.
  10. Консультирование участников военных действий. Лечение и реабилитация боевого ПТСР. Организация медико-психологической помощи ветеранам боевых действий. Проблемы психологической помощи лицам с последствиями ПТСР и комбатантам.
  11. Консультирование клиента, пережившего утрату. Психологическая помощь при потенциальном суициде.
  12. Профилактика и коррекция эмоционального выгорания у специалистов, оказывающих помощь лицам, пострадавшим от экстремальных ситуаций. Памятка специалистам по самосохранению в очаге экстремальной ситуации. Оценка и работа с вторичной травматизацией. Супервизия проблем.

Итоговая работа (зачет) супервизия

Контакты